Учебный центр таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ)

Учебный центр таможенного контроля за делящимися и

радиоактивными материалами

1 сентября 2011 года учебно-методической центр таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (УМЦ ТКДРМ), созданный 1 сентября 2003 года на основании приказа ГТК России от 22.05.2003 №545, был переименован в учебный центр ТКДРМ.

Основные задачи:

  • Обучение сотрудников таможенных органов России по направлению таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами;
  • Разработка учебных и методических пособий для таможенных органов по ТКДРМ и опасным отходам;
  • Участие, совместно со службой ТКДРМ ФТС России, в реализации Программ международного сотрудничества по пресечению незаконного перемещения ДРМ через границу.

Еще в 1999 г. впервые на базе факультета повышения квалификации было проведено обучение по программе первоначальной подготовки специалистов таможенных органов России, осуществляющих таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов.

В период с мая 2001 года по август 2002 года в соответствии с приказами ГТК России от 25.05.2001 №55-АХ и от 04.07.2001 №652-км «О проведении совместных мероприятий МАГАТЭ и ГТК России», проводилось  обучение специалистов таможенных и других силовых структур стран СНГ и Балтии. В этих группах обучались представители Австрии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Македонии, Польши, Узбекистана, Украины, Чехии, Эстонии, Таджикистана, России.


В настоящее время обучение в центре ведется по восьми программам:

Программа № 1 – «Первоначальная подготовка специалистов таможенного контроля за делящимися, радиоактивными и опасными отходами».

Программа № 2 – «Переподготовка и повышение квалификации специалистов таможенного контроля за делящимися, радиоактивными материалами и опасными отходами».

Программа № 3 – «Начальное обучение сотрудников таможенных органов основам контроля за делящимися и радиоактивными материалами и опасными отходами».

Программа № 4 – «Подготовка специалистов для углубленного таможенного контроля за ДРМ и опасными отходами и их идентификация».

Программа № 5 – «Тренинг-курсы повышения квалификации сотрудников таможенных органов по направлению ТКДРМ» разработана совместно с представителями Центра радиационной безопасности Финляндии (STUK), Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ), Главного таможенного управления Финляндии, ФТС России для обучения должностных лиц таможен государств-участников МАГАТЭ.

Программа № 6 – «Подготовка инструкторов для обучения должностных лиц таможенных органов основам таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов».

Программа № 7 - «Основы диагностики и выявления неисправностей технических средств ТКДРМ: СТСО ДРМ «Янтарь», радиометры-спектрометры МКС-А02, МКС-А03».

Программа № 8 - «Деятельность правоохранительных подразделений таможенных органов по обеспечению таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов».

Для проведения занятий используются стационарные системы и переносные приборы радиационного контроля, радиоизотопные приборы и досмотровая рентгеновская техника:

- для осуществления поиска и локализации источников ионизирующего излучения: индикаторы-сигнализаторы поисковые микропроцессорные ИСП-РМ1401К-01;

- для проведения индивидуального дозиметрического контроля: дозиметры ДКС-АТ1123, ДКГ-РМ1203М, ДКГ-PM1621;

- для проведения первичной идентификации радионуклидов: радиометры-спектрометры РСУ-01 «Сигнал-М»; МКС-А02(03);

- для идентификации изотопного состава ДРМ, определения активности радионуклидов, определения степени обогащения урановой продукции: спектрометрический комплекс «Гамма-1С/NB1», «СКС-50М».


Для практического обучения проведению таможенного контроля товаров с повышенным содержанием радионуклидов, транспортных упаковочных комплектов с радиоактивными материалами проводятся выездные занятия в Пулковской и Балтийской таможнях, на территориях федеральных государственных унитарных предприятий «Изотоп» и «Радон»; а также для знакомства с производством ДРМ - посещения Ленинградской атомной электростанции, Петербургского института ядерной физики РАН.

Учебный центр оснащен стационарной таможенной системой обнаружения ДРМ «Янтарь» (пешеходный, автомобильный), поставленной в рамках совместной российско-американской программы «Вторая линия защиты»; таможенным передвижным постом радиационного контроля (ТППРК); мультимедийным модулем.

Учебный центр активно участвует в международном сотрудничестве в рамках российско-американской программы «Вторая линия защиты».

Ежегодно центр посещают представители Министерства энергетики и главного контрольного управления США, Окриджской национальной лаборатории с целью обсуждения и разработки совместной стратегии по вопросам обучения специалистов таможенных органов и осмотра оборудовании, установленного в рамках программы «Вторая линия защиты».

В 2007 - 2011 гг. проводились тренинг-курсы повышения квалификации представителей российских и финских таможенных служб по вопросам ТКДРМ на базе учебных центров в г. Хельсинки и филиала.

Периодически проходят заседания российско-финляндской рабочей подгруппы по вопросам таможенного контроля за перемещением через государственную границу ядерных и других радиоактивных материалов.

В 2008 г. представители таможенной службы Швеции, ознакомившись с опытом работы центра, приняли соглашение о дальнейшем сотрудничестве между таможенными службами России и Швеции по вопросам ТКДРМ.

В 2009-2010 г. на базе центра проводились рабочие совещания с участием экспертов МАГАТЭ, стран-участниц МАГАТЭ, представителей фирм-производителей аппаратуры и технических средств радиационного контроля, ФТС России, где обсуждались вопросы законного транспортирования ядерных и других радиоактивных веществ.

Каждый год центр проводит выездные обучения на базе таможенных постов таможен Североевропейской части России и Урала.

Сотрудники центра ежегодно повышают свою квалификацию, участвуя в семинарах и программах Центрального института повышения квалификации «Атомпроф».

В целях обмена опытом и совершенствования учебного процесса сотрудники учебного центра принимают участие в рабочих встречах, семинарах, конференциях специалистов службы ТКДРМ, проводимых в Москве, Владивостоке, Калининграде, Иркутске, Екатеринбурге, Суздале, Димитровграде, Ростове.



Штатный состав:

Начальник учебно-методического центра – Гайфутдинов Васых Ахметович
Ведущие научные сотрудники:
Назаров Юрий Петрович,
Сошникова Ольга Петровна.
Специалист по учебно-методической работе – Похыло Ирина Петровна.

Контактные данные

Кабинет № 203

Телефон:        (812) 708-89-88

Эл.почта:        Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript



Штатный состав:



Гайфутдинов Васых Ахметович

начальник учебно-методического центра таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.


Окончил Казанское высшее командно-инженерное училище (1972), Военную артиллерийскую академию (1982), адъюнктуру (1989), кандидат технических наук. Служил преподавателем до увольнения из рядов Вооруженных Сил (1995). Старший инспектор, главный инспектор Северо-Западной базовой таможни, ведущий инспектор СЗТУ. Старший преподаватель (с 1998), доцент кафедры организации таможенного контроля и технических средств таможенного контроля, начальник учебно-методического центра таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ).
Соавтор ряда изобретений, научных публикаций, учебных пособий по ТКДРМ, в т.ч. написанных в рамках российско-американской программы «Вторая линия защиты». Награжден Почетной грамотой ФТС России.








Назаров Юрий Петрович

ведущий научный сотрудник учебно-методического центра таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.

Окончил в 1991 г. Санкт-Петербургский Государственный технический университет по специальности «Автоматизированные системы управления и обработки информации». Работал инженером - проектировщиком, инженером - конструктором, инженером-программистом в ПО «Ленстройинформ», в НТПО «Ленсистемотехника».
В филиале работает с 1994 г. в качестве ведущего специалиста, ведущего инспектора, главного специалиста кафедры организации таможенного контроля и технических средств таможенного контроля (1994-2002 гг.). С 2003 г. – ведущий научный сотрудник учебно-методического центра таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.
Соавтор учебных пособий по ТКДРМ, в том числе написанных в рамках российско-американской программы «Вторая линия защиты». Награжден почетной грамотой ФТС России, медалью «За укрепление таможенного содружества».



Сошникова Ольга Петровна

ведущий научный сотрудник учебно-методического центра таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.

Окончила Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (1985). С 1985 по 1995 работала на кафедре «Автоматизация технологических процессов» в должности программиста. С 1996 года работает в Санкт-Петербургском имени В.Б.Бобкова филиале РТА. Методист учебно-методического отдела (с 1996 г.), специалист кафедры информатики и информационных таможенных технологий (с 2002 г.), ведущий научный сотрудник учебно-методического центра таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (с 2003 г.).
Соавтор учебных пособий по ТКДРМ, написанных в рамках российско-американской программы «Вторая линия защиты». В 2005 г. награждена  знаком «Отличник таможенный службы».


Похыло Ирина Петровна

специалист по учебно-методической работе учебно-методического центра таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.

В 1988 г. окончила Ленинградский институт культуры имени Н.К Крупской по специализации «Методист-организатор культурно-просветительной работы». В филиале работает с сентября 1995 г. С 1995 г по 2008 г - старший инструктор-методист факультета повышения квалификации. В марте 2001 г. окончила курсы повышения квалификации «Инновационные методы и новые технологии организации образовательного процесса».
С 2009 г. - специалист по учебно-методической работе учебно-методического центра таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.
Награждена нагрудным знаком «Отличник таможенной службы» и почетными грамотами.


Положение об учебном центре