В ЕАЭС вступил в силу новый Таможенный кодекс

С 1 января вступил в силу договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от 11 апреля. Все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали договор и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Как пояснили «Росбалту» в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, основными целями разработки Таможенного кодекс ЕАЭС являлись создание единого таможенного законодательства максимально прямого действия, отвечающего уровню достигнутой интеграции в сфере таможенного регулирования и уровню развития и внедрения информационных технологий в правоприменительную практику стран ЕАЭС.

Таможенный кодекс ЕАЭС закладывает юридическую основу для оцифровки системы регулирования внешнеэкономической деятельности Союза. Среди основных нововведений — переход на электронное декларирование, удаленное взаимодействие участников ВЭД с таможенными органами через интернет, передача функций по принятию решений на всей цепи поставки — от регистрации декларации до выпуска товаров в свободное обращение — от таможенного инспектора информационной системе таможенных органов и другие.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза.

Источник: rosbalt.ru