Зубы древних акул имели больше каналов и вершин
Среди пород, добытых в скважине, пробуренной для поиска соли, обнаружены зубы древней акулы, существенно отличавшейся от современных хищных рыб. Прежде всего отличия касаются внутреннего строения зубов. По их внешнему виду и структуре ученые Санкт-Петербургского государственного Университета и Белорусского национального технического университета Алесандр Иванов и Дмитрий Плакс описали повадки и особенности питания древних акул.
Отличия от современных акул
Прежде всего установлено, что остатки челюсти принадлежали некрупному хищнику, не отличавшемуся особенно активным поведением. Животное относится к роду Tamiobatis и было названо Tamiobatis elgae в честь известного эстонского палеонтолога. Оно жило в океане Земли около 350 миллионов лет назад.
Длинна их составляла 1,5 до 2 метров и на спине у них имелись два плавника с шипами. В отличие от современных потомков, у древних хищников в зубах было множество каналов. А сами они представляли из себя систему, насчитывающую множество вершин. Однако менялись они реже. Постепенно происходило упрощение зубного строения, в замен более частой смены и уменьшения количества одновременно активных вершин.
Питание древних хищников
Интересно, что в частоколе челюстей найденной рыбы застрял один из зубов добычи — небольшой кистеперой рыбы. По этой находке ученые смогли точнее узнать о рационе и повадках акулы. Скорее всего, она не была особенно активной, хотя и считалась быстрым и юрким пловцом. Основу ее питания составляла относительно мелкая добыча: молодые особи других рыб, нетвердые ракообразные и моллюски.