Новые химические вещества для защиты кораблей от обрастания созданы в СПбГУ


Ученые Санкт-Петербургского государственного университета длительное время работают над проблемой создания веществ и материалов, препятствующих обрастанию судов водорослями и мелкими растениями. И в этом направлении они добились значительного успеха. Если до сих пор основным способом защиты являлось окрашивание днища с помощью красок, содержащих медь, отравлявшую окружающую среду, то теперь разработаны способы препятствовать прикреплению биоорганизмов на одной из фаз их развития, что является более безопасным способом.

Постановка задачи

Проблема защиты судов от обрастания стоит очень остро. В настоящее время это рынок с объемом около 100 миллиардов долларов. Обросшие суда вынуждены тратить значительно больше топлива на свое движение, днище невозможно отремонтировать, оно подвергается ускоренной коррозии. В связи с этим в настоящее время общеупотребимой практикой является применение ядовитых веществ в составе красок, лаков и смесей, которыми обрабатывают днища. В частности, для дольшего срока службы, применяются компоненты, содержащие медь.

Однако такие краски — вовсе не оптимальный вариант. Являясь сильным токсином, медные частицы не только убивают прикрепившийся планктон, водоросли и микроорганизмы, но и попадают в окружающую среду. Зафиксированы случаи массового отравления рыбы медными ионами. Единожды попавшая в биосферу, она переносится по пищевой цепи, становясь надолго ее компонентом. Не исключен конечный перенос отравляющих веществ в организм человека и животных.

Разработки ученых

Ученые СПбГУ — морской зоолог Александр Раилкин и профессор-биохимик Надежда Кулева — обнаружили более безопасные вещества, которые можно применять в составе красок. Эти вещества уже опробованы в естественных условиях. В настоящее время проводятся испытания в акваториях Белого и Южно-Китайского морей.

Я создал специальный индекс, который позволяет сравнить эффективность наших веществ и промышленных красок с соединениями меди. Выяснилось, что новое покрытие почти на 100 % защищает от обрастания и ничем не уступает уже используемому, но при этом не вредит экологии. — сообщил Александр Раилкин.

Принцип действий новых покрытий — нетоксичное воздействие на организмы, эффективное и точно выверенное, которое специально нацелено на ту или иную стадию его жизненного цикла. А именно стадию, в которую организм вынужден искать место прикрепления. В частности эксперименты идут с молекулой оксида азота NO, являющейся естественным биологическим маркером, вызывающим обратимые изменения белков.Будучи добавленной в белки организмов посредством контакта, молекула меняет их структуру и предотвращает возможность прилипания к корпусу.

В настоящее время ведутся работы по подготовке новых материалов к их промышленному внедрению.